寒天で!?凸レンズ・凹レンズ
つくりかた
ところてんにもなる食材「寒天」をつかって、凸レンズや凹レンズをつくって、いろいろなものを見てみよう!
ふつう
120分
用意するもの
- 1 粉寒天 2g
- 2 さじ(2gが測れるもの)
- 3 アルミの空き缶 2本(底がきれいに丸くへこんだもの)
- 4 水 300mL
- 5 トレイ
- 6 軍手
- 7 キッチンばさみ
- 8 透明な下じき
- 9 はし(さいばし)
- 10 つまようじ
- 11 なべ
お湯をつかうときは、やけどに、はさみや切った空き缶を使うときはケガをしないよう気をつけましょう。
つくりかた
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1 空き缶の底を切り出す
軍手をして、キッチンばさみで、2本の空き缶から底を切りだします。
空き缶の底は、外がわを使うと凸レンズの型になって、内がわを使うと凹レンズの型になるよ。
ちゅうい:空き缶の切り口でケガをしないように十分注意してね!
アルミ缶の切り口でケガをしないように十分注意しましょう。
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2 粉寒天をお湯にとかす
なべに水300mlと粉寒天2gを入れて煮ます。
ふきこぼれないように火を弱めたり、はしでまぜたりしながら、2分くらい沸騰させます。
お湯を使うときはやけどしないように注意しましょう。無理なときは、おうちのひとにやってもらいましょう。
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3 寒天を型に流しこむ
空き缶の底でつくった型、内側と外側にそれぞれ寒天の液を流しこみます。
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4 冷蔵庫で冷やす
寒天を入れた型をトレイにのせて、冷蔵庫で冷やします。
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5 完成!
寒天が冷えてかたまったら、空き缶の型から寒天をこわさないように取り出します。
寒天を少し上から押さえながらずらして型からはずしてね。
型から寒天が取れないときは、寒天を上から押さえながら少しずつ回転させると、はずれやすくなります。
または、寒天と型の間につまようじを入れて、ふちをはがすようにすると取りやすいよ!
空き缶の型から寒天をこわさないように取り出してね。
アルミ缶の切り口でケガをしないように十分注意しましょう。
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6 レンズを通して見てみよう
寒天でつくったレンズを透明な下じきの上にのせます。
寒天のレンズはとてもやわらかいので、透明な下じきの上にのせると、レンズの形がくずれずにきれいに見えるよ。